O BEM ESTAR ANIMAL: METODOLOGIA DOS PROCESSOS - Ferreira, Vinicius Viana; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Este estudo de caso abordou a importância do bem-estar animal no processo produtivo da cadeia leiteira, suas implicações no manejo dos animais, bem como exemplos práticos realizados na propriedade visitada para a realização do estudo. Com os dados abordados se torna possível a efetivação da análise posterior sobre a realização dos métodos necessários para se obter os padrões internacionais exigidos de bem-estar animal e suas implicações na produção leiteira. Dentre as boas práticas adotadas pela propriedade estudada, podemos destacar o bom manejo no processo produtivo, disponibilidade de instalações adequadas as necessidades dos animais em estágio produtivo, utilização dos maquinários e ferramentas necessárias no processo de produção, e um bom planejamento estratégico da propriedade. Tais pontos levam a propriedade em questão a alcançar bons padrões de produtividade com sustentabilidade, com uma cultura organizacional familiar e bem organizada, a propriedade vem crescendo e expandindo sua produção, gerando riquezas para os envolvidos na cadeia do processo produtivo.