UM ESTUDO SOBRE A ATUAÇÃO DA ASSOCIAÇÃO DE MULHERES RURAIS DAS COMUNIDADES DE SABÃO E CACHOEIRINHA EM CARIACICA/ES - Cavalini, Emerson; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Este trabalho tem como objetivo proporcionar uma melhor compreensão do funcionamento e sua inserção no contexto socioeconômico local, da Associação de mulheres rurais das comunidades de Sabão e Cachoeirinha no município de Cariacica/ES. Para este fim, foi realizada uma pesquisa de Estudo de Caso de caráter exploratória com abordagem qualitativa. Utilizou-se de fontes de dados primárias, a partir de entrevistas semi-estruturadas e análise documental, e secundárias, através de revisão bibliográfica; visitas a campo também foram realizadas. Analisou-se e buscou-se compreender a dinâmica de funcionamento da Associação e sua importância para as associadas e a comunidade em geral, constatando-se que, com capacitação, engajamento e maior nível de cooperação, os desafios impostos pelas condições socioeconômicas locais podem ser enfrentados.