AVALIAÇÃO DO TRIPÉ DA SUSTENTABILIDADE NUMA ESTATAL DO SETOR DE ENERGIA ELÉTRICA - Reus, Fabricio Emanoel; Bastos, Karina Vidal; Boca Santa, Stephane Louise; Lima, Carlos Rogerio Montenegro de; Soares, Thiago Coelho (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Este artigo tem o objetivo de avaliar os indicadores relacionados ao tripé da sustentabilidade numa estatal do setor de energia elétrica. Será elaborado um estudo de caso, onde a partir dos relatórios de administração e de sustentabilidade se analisará o triple bottom line (TBL). O corte longitudinal do estudo compreende os anos de 2015 a 2018. Para a análise dos dados utilizou-se o software Iramuteq, aplicando-se as seguintes técnicas de análise de conteúdo: (i) Análise Fatorial de Correspondência (AFC), que associa textos com modalidades de uma única variável de caracterização, possibilitando a comparação da produção textual destas modalidades; (ii) Análise de Similitude que identifica as concorrências entre as palavras e seu resultado, trazendo indicações da conexidade entre as palavras, e; (iii) Nuvem de palavras que agrupa as palavras e as organiza graficamente em função da sua frequência. Foi possível identificar as relações entre o tripé da sustentabilidade e os relatórios de Administração e de Sustentabilidade na organização avaliada. O artigo é original por fazer um conjunto de análises estatísticas a partir dos relatórios de administração e sustentabilidade, num estudo de caso, e assim demonstrar na prática a relação entre a sustentabilidade econômica, social e ambiental da organização.