O DESMATAMENTO NA FLORESTA AMAZÔNICA BRASILEIRA: DE 2010 A 2020 - Silva, Felismina Inácio Tchongó da; Tavares, Paulino Varela (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
O presente estudo se ocupa em apresentar “O desmatamento da Floresta Amazônica brasileira no período de 2010 a 2020”. Esse bioma abriga uma grande diversidade de animais, vegetais e micro-organismos, os quais vêm sendo sistematicamente destruídos por conta do desmatamento, sendo que muitas destas perdas, incluindo a extinção completa de espécies, são irreversíveis. Trata-se de uma enorme reserva renovável de diversidade genética da qual é possível se obter, de forma sustentável, uma grande variedade de matéria-prima com propriedades terapêuticas para a indústria de remédios, assim como alimentos de subsistência para as populações que lá habitam, sendo estes povos originários ou não. A Amazônia também é fundamental para o equilíbrio do clima, não apenas do Brasil, mas do mundo, mantendo a regularidade das chuvas, produzindo oxigênio e armazenando carbono. Desse modo, os desmatamentos realizados para a extração ilegal de madeira, que geralmente é sucedido de queimadas, visando a grilagem de terras e aumento de áreas de plantação e da pecuária, são devastadores para a floresta e para a natureza como um todo. Tais consequências são graves e inúmeras, como o desequilíbrio hídrico, os níveis crescentes de emissão e decrescentes de sequestro de carbono pela floresta com seus impactos no aquecimento global e os graves problemas sociais que afetam os povos da floresta, ou seja, os problemas referidos nesse texto, causam grande inquietação em todo o mundo civilizado, o qual carece de soluções urgentes e eficazes.