ANÁLISE DOS PRINCÍPIOS DO LEAN CONSTRUCTION: EM UMA CONSTRUTORA NA GRANDE FLORIANÓPOLIS-SC - Westerlon, Adrielli Aparecida; Drehmer, Lucas Eduardo; Tolêdo, José Humberto Dias de (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Compreender e visualizar os impactos dos desperdícios na construção civil são tarefas extremamente difíceis, principalmente quando não há um bom planejamento controlado das ações da empresa e das obras que estão sendo executadas. É possível observar no setor da construção civil que há um controle nos desperdícios em relação aos materiais, porém o desperdício de mão de obra, como fluxos desnecessários de funcionários, passa despercebido muitas vezes pelos olhos dos gestores. Há vários métodos e ferramentas que podem ser utilizadas para amenizar este problema, uma delas é a filosofia Lean Construction, adaptada por Lauri Koskela do Sistema Toyota de Produção (STP), que surgiu para auxiliar gestores da construção civil a inovar o modo de execução das atividades, tanto nos trabalhos de conversão, como nos de fluxo. Portanto, esta pesquisa buscou entender as origens do conceito de produção enxuta, e a sua adaptação para a construção civil. Além de conceituar a filosofia, foi analisada a aplicação dos onze princípios do Lean Construction em uma construtora da Grande Florianópolis-SC, apresentando também as principais melhorias alcançadas e dificuldades enfrentadas na sua implementação. Através desta análise foi possível identificar as melhorias que o conceito trouxe para a construtora em questão, apesar das dificuldades enfrentadas em sua implantação, que exige uma forte mudança na forma de enxergar um processo construtivo, à empresa conseguiu bons resultados com a redução dos desperdícios antes ignorados pelo modelo tradicional de construção.