AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO AMBIENTAL DA GESTÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS DA FEDERAÇÃO DAS INDÚSTRIAS DO ESTADO DE SANTA CATARINA ATRAVÉS DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE - Silva, Mariana Souza da; Rebelo, Silene (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
O presente trabalho teve como propósito avaliar o sistema de gerenciamento de resíduos sólidos da Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina (FIESC), localizada no município de Florianópolis/SC. Esta avaliação foi realizada a partir do levantamento do sistema atual do gerenciamento dos resíduos sólidos realizado pela empresa. A partir disto, foi realizado um diagnóstico buscando a existência de possíveis não conformidades com as legislações pertinentes a cada etapa do processo de gerenciamento. Foram desenvolvidos indicadores de dimensões ambientais os quais foram subdivididos em indicadores: de desempenho gerencial (IDG), de desempenho operacional (IDO) e de condição ambiental (ICA). Os mesmos foram uma adaptação das metodologias desenvolvidas por Fechine (2014) e Castro (2016), bem como na NBR 14031/2015 baseado nos indicadores desenvolvidos por Milanez (2002), para que se adequassem as particularidades da FIESC. Através da aplicação dos indicadores foi possível determinar se as tendências de sustentabilidade eram favoráveis, desfavoráveis ou muito desfavoráveis. Foram obtidas 3 dimensões, 22 indicadores e 66 tendências de sustentabilidade. Foi possível observar não conformidades nas etapas de segregação, acondicionamento e armazenamento temporário. A partir da aplicação dos indicadores, foram atribuídas tendências muito desfavoráveis para três IDGs e quatro desfavoráveis para IDGs e IDOs. Os indicadores que apresentaram tendências desfavoráveis e muito desfavoráveis e pelas não conformidades encontradas foram propostas ajustes no sistema de GRS. Por fim, pode-se concluir que apesar de o sistema possuir indicadores com tendências desfavoráveis e não conformidades, o sistema de GRS necessita de poucos ajustes.