RECOMENDAÇÕES PARA ELABORAÇÃO DE PLANO DE MANEJO INTEGRADO AOS ODS 06, 13 E 15 PARA A APA MANANCIAIS DO RIO PARAÍBA DO SUL - Santos, Solange Alves Duarte dos; Oliveira, Samira França; Souza, Alexandrina Juscélia Feitosa de (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
O presente artigo foca nos ODS 06, 13 e 15, que tratam respectivamente da gestão dos recursos hídricos, combate aos efeitos das mudanças do clima e proteção das florestas. O objetivo deste trabalho é apresentar algumas propostas para implementação de ODS para APA da MRPS, que poderão ser incorporados à elaboração de um plano de manejo, considerando a importância do território desta unidade de conservação (UC) para a bacia. Trata-se de um estudo de caso que tem como finalidade descrever casos específicos relacionados à teoria, com coleta de dados qualitativos, pesquisa bibliográfica e documental. A bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul (BHRPS) é responsável por aproximadamente 10% do PIB brasileiro e o abastecimento de três importantes estados da Região Sudeste: São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, devido ao seu histórico de ocupação apresenta uma alta degradação ambiental e conflitos relacionados aos seus múltiplos usos. A APA MRPS é um instrumento estratégico de planejamento e gestão da bacia, protegendo e recuperando os mananciais hídricos e conservando a biodiversidade local, que tem como desafio a falta do plano de manejo. Os ODS 06, 13 e 15 têm possibilidade de serem incorporadas ao plano de manejo da APA para o programa de conservação ambiental, de educação ambiental e recuperação ambiental através de ações de manejos correspondentes a metas das respectivas ODS. As propostas estabelecidas pelo estudo são contribuições que podem ser consideradas pelos futuros gestores da APA MRPS, na elaboração do plano de manejo contemplando em seus programas e ações as ODS 06, 13 e 15.