OS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UMA ANÁLISE DA LINHA DO TEMPO DA SUSTENTABILIDADE E DOS ARTEFATOS PRODUZIDOS ATÉ A FORMALIZAÇÃO DA AGENDA 2030 - Dias, Eliene Pereira da Silva; Dias, Eliene Pereira da Silva; Figueiredo, Suelânia Cristina Gonzaga de; Farias, Taciana Maria Borba de (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
O artigo busca compreender a linha histórica que tornou a sustentabilidade protagonista dos diversos debates e discussões. A questão norteadora deste artigo é saber quais os pressupostos apresentados na linha histórica, os debates relacionados ao conceito de sustentabilidade e os artefatos que fundamentaram a formalização da Agenda 2030. A metodologia propõe a análise dos artefatos e documentos produzidos nas conferências onde o tema foi tratado, a fim de avaliar o amadurecimento das argumentações e verificação da efetividade das propostas e soluções pactuadas, além de promover um estudo pontual sobre a eficiência dos fóruns globais de discussão a partir de artigos acadêmicos e dissertações sobre o assunto envolvendo sustentabilidade e desenvolvimento. O trabalho mostra sua relevância na consolidação sistemática das discussões desenvolvidas a partir da linha histórica, estabelecendo conexões entre as pautas debatidas nos fóruns globais com as propostas e soluções recomendadas. No quarto tópico são apresentados os procedimentos metodológicos desenvolvidos neste artigo. Os resultados e artefatos produzidos a partir dos debates constituem o quinto tópico e as considerações finais são tratadas no sexto.