CONFLITOS ENTRE A REDE ELÉTRICA E A ARBORIZAÇÃO DAS RUAS DAS QUADRAS RESIDENCIAIS DE PALMAS, TOCANTINS - Pinheiro, Renato Torres; Marcelino, Dianes Gomes; Moura, Dieyson Rodrigues de (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
A exemplo das redes de abastecimento de água, energia e mobilidade, a arborização faz parte da infraestrutura do meio urbano, proporcionando uma série de serviços ambientais importantes para o bem estar e qualidade de vida da população. No entanto, também pode gerar conflitos com os equipamentos públicos e privados, devendo ser implantada seguindo um ordenamento detalhado visando maximizar os benefícios e minimizar seus danos. Este trabalho teve como objetivo quantificar e qualificar as inconformidades entre a arborização e a rede elétrica nas calçadas das quadras residenciais da cidade de Palmas - TO. Um total de 4.763 indivíduos de 145 espécies arbóreas foram identificadas nas calçadas das quadras amostradas, estando 40% dos indivíduos em conflito com a rede de energia elétrica, sendo a maioria das espécies frutíferas de médio e grande porte, normalmente implantadas pela população. A falta de padrão no tamanho das calçadas e a implantação das árvores fora da faixa de serviço também são fatores que contribuíram para a elevada proporção de árvores interferindo na infraestrutura urbana em Palmas - TO. A desinformação e falta de planejamento pelo poder público local fazem com que a população selecione espécies arbóreas não recomendadas e as introduza em locais inapropriados, gerando conflitos e prejuízos.