EFICIÊNCIA NA GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA DE PAINÉIS FOTOVOLTAICOS EM DIFERENTES PROCESSOS DE LIMPEZA - Cembranel, Adir Silvério; Nuernberg, Mariana Faversani (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2022)
As elevadas concentrações de poluentes atmosféricos, gerados principalmente pela utilização de fontes de energia não renováveis, tem motivado a busca por diversificação na matriz energética. Desta forma, a energia solar apresenta-se como uma alternativa promissora, eficaz e inesgotável na geração de energia. Contudo, o acúmulo de sujeira na superfície dos painéis fotovoltaicos, resulta na perda de eficiência na geração. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de painéis na geração de energia elétrica, considerando três diferentes tratamentos. No tratamento 1, ocorreram limpezas manuais dos painéis, com a aplicação de água não pressurizada, espuma e detergente. No segundo tratamento, foram realizadas limpezas manuais por meio do escoamento de água não pressurizada. No terceiro tratamento, não foi realizada qualquer intervenção nos painéis. Assim, dados de produtividade foram coletados periodicamente e realizou-se a avaliação da eficiência e a viabilidade econômica de cada tratamento. Foi possível identificar, que não ocorreram diferenças estatísticas significativas na geração de energia entre os tratamentos.