MICROPLÁSTICO: CONTAMINANTES EMERGENTES PRESENTE EM EFLUENTES DOMÉSTICOS E SUA INFLUÊNCIA NA QUALIDADE DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO - Freire, Romero Correia; Branco, Maria Magaly Gonçalves de Oliveira; Silva, Ronaldo Faustino da; Carvalho , Renata Maria Caminha Mendes de Oliveira; Silva, Hernande Pereira da (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2022)
Como consequência da presença de materiais plástico em produtos cotidianos, essa prática tem contribuído para uma poluição sem precedentes no meio ambiente, e que não tem limites de fronteiras, seu baixo custo e extensa durabilidade, cada dia este material vai se espalhando e poluindo ambientes aquáticos. Essas partículas de tamanhos milimétricos, são consideradas os principais poluentes dos oceanos e recursos hídricos utilizados para abastecimento público, apresentando um grande risco de vida no meio animal, prejudicando o ecossistema e a saúde humana. Os microplásticos são capazes de alterar a composição de certas características da água, prejudicando o ecossistema da região onde se encontra. Os microplásticos contaminados são ingeridos por plânctons e pequenos animais, que servem de alimento para peixes maiores em uma cadeia que dissemina a poluição e doenças. Observa-se que vários estudos científicos identificam a presença de microplásticos na água potável, tanto na envasada quanto na água fornecida pelas concessionárias de saneamento, por ser uma substância emergente, pouco ainda se sabe sobre seus potenciais impactos à saúde humana. Em seu primeiro relatório sobre microplásticos na água potável a Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que somente aredução na poluiçãocom plástico e otratamento adequadoda água podem minimizar o problema. As tecnologias existentes e usuais de tratamento de efluentes domésticos, ainda não são capazes de remover os microplásticos da água, dessa forma, essas partículas continuam sendo lançadas no corpo receptor sem a remoção deste contaminante altamente perigoso.