A UTILIZAÇÃO DE RECIFES ARTIFICIAIS MARINHOS COMO FERRAMENTA DE RECUPERAÇÃO DA FAUNA MARINHA - Padilha, Renato de Almeida; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
O ecossistema costeiro caracteriza-se por ser extremamente complexo e gerenciá-lo de forma integrada atendendo aos requisitos do Desenvolvimento Social Sustentável é o grande desafio. O presente estudo analisa uma destas ferramentas de gestão que é a utilização dos Recifes Artificiais Marinhos como ferramenta de recuperação da Fauna e Flora Marinha. O trabalho analisou especificamente o lançamento do Recife Artificial Marinho Victory 8-B na costa sul do estado do Espírito Santo em área contigua ao município de Guarapari. O estudo demonstrou que além da recuperação da fauna e da flora marinha, a utilização da técnica de implantação de Recife Artificial Marinho (RAM) impede a utilização da temida “pesca de arrasto”. Após a implantação do RAM Victory 8-B, através de processo de gestão e monitoramento, foi observado que, tanto a fauna como a flora forma recuperados e novos processos de utilização da área (mergulho contemplativo) demonstraram que o efeito desejado pela implantação foi alcançado.