BIOENSAIOS COM ALLIUM CEPA NO RASTREIO DE COMPOSTOS GENOTÓXICOS E CITOTÓXICOS PRESENTES NOS EFLUENTES E AFLUENTES DO BRASIL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Silva, Herlane Teixeira Andrade; Rodrigues, Jairelda Sousa (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
As atividades antrópicas são causadoras potenciais da poluição dos rios como o despejo de efluentes domésticos, industriais, ou agropecuários, 50% de afluentes que recebem os esgotos das mais variadas origens não recebem nenhum tipo de tratamento, a principal via de contaminação das águas são os esgotos sanitários. Os dados aqui apresentados têm como principal objetivo identificar e analisar os principais ensaios com Allium cepa e sua eficiência no rastreio de compostos genotóxicos em afluentes e efluentes no Brasil, assim como apontar seus pontos fortes e fracos, com isso é necessário que haja o biomonitoramento regular desses corpos hídricos, Allium cepa (cebola), é um método de baixo orçamento e capaz de mostrar os níveis citotoxidade e genotoxidade dos afluentes e efluentes analisados. O estudo ocorreu através de normas pré-estabelecidas de acordo com os critérios disponíveis na plataforma START (State of the Art through Systematic Review), seguindo os critérios inclusão: bioensaios feitos com Allium cepa em afluentes e efluentes em território brasileiros, estando de acordo com as diretrizes da APHA (Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater), de todos os artigos, apenas 9 foram analisados nesse estudo. Através dessa revisão sistemática foi possível notar que há grandes interferências antrópicas oriundas da urbanização que está provocando altos níveis de toxidade que puderam ser mostrados através desse trabalho.