CONSTRUÇÃO CIVIL: PLANEJAMENTO E VISÃO EM PROJETOS ESG ALINHADOS AOS ODS - Nicoleit, Charles Everson; Silva, José Ricardo Corrêa da (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
A Construção Civil é o segmento secundário da economia, também denominada como Industria da Construção, movimenta uma fatia da economia do Brasil e mundial. Sendo seguimento que transforma matérias primas em produtos finais duráveis, para suas necessidades de matérias primas, tem necessidade de empresas para fornecimentos de produtos para suas necessidades em obras, criando empresas, empregos que são indiretos e diretos também. A Construção Civil para realizar seu trabalho primeiramente deve fazer uma incorporação, temos empresas incorporadoras que só trabalho com projetos, empresas construtoras que executam os projetos aprovados pelas incorporadoras, como também construtoras que fazem as incorporações e executam seus projetos, muitas procuram capital financeiros em bancos com melhores taxas, investidores que aportam capital ou também financiam com seu próprio capital. Seu resultado positivo, depende dos projetos e gerenciamentos, desde a negociação do terreno até a manutenção de produtos no canteiro de obras. Como trata-se de um setor produtivo, seus produtos para fazerem tem como insumo matérias primas a maior parte retirada do meio ambiente e também algumas obras como indústrias produzem através de suas chaminés gases tóxicos. Tem uma grande demanda para primeira moradia, que são subsidiadas por bancos, com taxas baixas e preço fixado pelo imóvel, muitas construtoras que tem como planejamento uma estrutura com conceito industrial em série com margens menores mais ganho no volume tem se destacado, mas outras não tendo uma boa gestão e projetos com seus preços já condicionados na compra dos produtos, ou não terminam as obras ou entregam prontas, porém sem condições seguras de poderem serem habitadas, prejudicando muitos compradores e também criando vilas de casas abandonadas. A proposta deste artigo é trazer modalidades de como capitar recursos, tornando a construção civil uma modalidade também de investimento e com retorno no final da obra, para pessoas físicas ou jurídicas. Trazer um corte temporal de construções antigas que recuperam na sua tipologia comportamentos sociais obras milenares, identificar as obrigações de uma incorporadora e construtora, modelo de planejamentos e gerenciamentos que devem estar sempre interagindo, a integração das Políticas Ambientais com as ODS, o ESG e sua questão de ser um produto ecologicamente correto e também com preocupação do convívio social nos seus empreendimentos.