DRENAGEM URBANA SUSTENTÁVEL: ANÁLISE EM UMA MICROBACIA DENSAMENTE URBANIZADA - Ferreira, Joseline; Reis, Silvana dos Santos; Oliveira, Laira Lúcia Damasceno (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
O processo de urbanização brasileiro no século XX foi intenso, gerando grandes cidades com alta densidade demográfica devido ao crescimento acelerado e desorganizado da população. Esse crescimento não veio acompanhado do planejamento urbano necessário, fato que aliado à supervalorização do sistema viário e à visão higienista com que foram projetados os sistemas de drenagem, acarretaram em alta taxa de impermeabilização do solo, alterando significativamente o fluxo e balanço hídrico das águas urbanas. A ocupação de várzeas, vales e encostas nas cidades com a retirada da vegetação antes existente nestes locais aumenta a frequência e a gravidade das inundações urbanas, originando grandes prejuízos materiais e humanos. Neste contexto o presente trabalho teve como objetivo estudar a implantação de técnicas compensatórias de drenagem urbana, baseados na Infraestrutura Verde, na microbacia do Alto Anhumas inserida na Sub-bacia do Ribeirão Anhumas – Bacia do Atibaia, localizada na cidade de Campinas, SP, levando-se em consideração o processo de urbanização já implantado no local. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico e documental da literatura nacional e internacional; Planos e programas municipais e regionais; dados fornecidos pela Prefeitura de Campinas e por órgãos governamentais; legislações urbanas e ambientais vigentes. Conclui-se que a implantação de diversos elementos de pequena escala baseados nas técnicas da infraestrutura verde, distribuídas em toda microbacia, podem contribuir para solucionar ou pelo menos minimizar os problemas atuais de drenagem no local.