GANHOS ECONÔMICOS E AMBIENTAIS DE UMA EMPRESA COUREIRA ATRAVÉS DA TRANSFORMAÇÃO DE RESÍDUOS PERIGOSOS EM FERTILIZANTES ORGÂNICOS - Konzen, Jordana Finatto; Korzenowski, Christa; Santos, Marlene Guevara dos (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
A crescente preocupação com o passivo ambiental na indústria e as suas consequências têm levado as empresas do ramo coureiro e calçadista a buscarem alternativas mais seguras e sustentáveis, para a destinação de seus resíduos classe I, em substituição ao tradicional descarte em aterro. Uma alternativa viável encontrada recentemente para as empresas sediadas no Rio Grande do Sul é a destinação dos resíduos de curtimento, aparas, retalhos de couro e até mesmo lodo com cromo para a indústria Ilsa, de origem Italiana, instalada a poucos anos na região e que utiliza estes resíduos como matéria prima, por um processo de hidrólise para a produção de adubos orgânicos através de uma tecnologia inovadora, e que vem gradativamente absorvendo em se processo os resíduos do setor. Esta alternativa faz com que o curtume se torne sustentável, uma vez que os recicla e possibilita que eles sejam transformados em um produto com alto valor agregado, fazendo parte da economia circular, eliminando o passivo que se acumula nos aterros sanitários, retornando ao solo como nutrientes essenciais. O presente estudo aborda a o comparativo entre os dois tipos de destinação de resíduos industriais do processo de curtimento, trazendo informações sobre quantidade e custo para cada uma destas, e por fim, demonstrando o impacto positivo tanto no valor da disposição final quanto no ganho ambiental. Como resultado encontrou-se uma redução considerável na destinação para aterro, possibilitando reduzir cerca de 42 mil reais em doze meses de destinação, além de gerar mais de 300 toneladas de fertilizante, com 440 toneladas de resíduos provenientes do levantamento desta janela.