PERCEPÇÃO DOS PARTICIPANTES DO PROJETO PRODUTOR DE ÁGUA DO PIPIRIPAU: MOTIVAÇÕES, IMPACTOS E SEGURANÇA HÍDRICA - Cardia, Gustavo Mendes dos Santos; Roitman, Iris (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
O desmatamento em larga escala e eventos climáticos extremos, como secas prolongadas, têm prejudicado a segurança hídrica e a produção agrícola. Na bacia do ribeirão do Pipiripau, Distrito Federal, houve grave seca em 2016 e 2017, que provocou redução drástica na vazão dos corpos hídricos. Isso levou à restrição do uso da água para irrigação, afetando a produção agrícola. Esse estudo avaliou a percepção dos agricultores, que aderiram ao Programa Produtor de Água do Pipiripau (PPA-P), com práticas de conservação ou restauração de nascentes, sobre as motivações para a adesão e seus efeitos, incluindo a mitigação dos impactos causados pela crise hídrica de 2016/2017. Foi aplicado um questionário estruturado a 14 agricultores participantes do Projeto. A principal motivação para aderirem ao PPA-P foi a expectativa de maior disponibilidade hídrica, seguida da necessidade de se adequarem às normas ambientais. Esses também foram os dois maiores benefícios percebidos pelos respondentes. As atividades de restauração e conservação de nascentes apoiadas pelo PPA-P ajudaram no enfrentamento da seca de 2016/2017, o que levou uma parcela considerável dos agricultores a depender menos do sistema coletivo de abastecimento para irrigação. Embora a principal motivação não tenha sido financeira, os incentivos promovidos pelo PPA-P ajudaram os produtores na regularização ambiental de seus imóveis. Isso reforça a ideia de que iniciativas desse tipo podem auxiliar os pequenos produtores rurais no cumprimento da legislação ambiental. Além disso, podem ajudar agricultores na adaptação a mudanças climáticas e diminuir conflitos pelo uso da água.