QUEBRANDO O TABU: O SERVIÇO DE TRATAMENTO DE ESGOTO DO HOTEL WISH FOZ DO IGUAÇU COMO EXEMPLO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA CLIENTES INTERNOS E EXTERNOS - Takao, Kenji Cascais (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
Este artigo analisa alguns reflexos do tratamento de água e esgoto do Hotel Wish Foz do Iguaçu, município que tem sua economia voltada para o turismo, uma vez que a cidade corresponde a um dos destinos brasileiros mais visitados pelos turistas estrangeiros no Brasil. A metodologia adotada foi a pesquisa quanti-qualitativa, utilizando o questionário como instrumento de coleta de dados. Para avaliar os resultados, foi utilizada a abordagem de análise de conteúdo. O estudo procurou identificar as razões para a adoção da política ambiental do resort e identificar a percepção dos atores envolvidos quanto aos resultados obtidos com esta política. A disseminação de informações quanto a uma política ambiental com metas e objetivos claros, que envolva a todos os sujeitos relacionados às atividades socioambientais do hotel, apresenta-se neste estudo como uma das principais necessidades para um comportamento voluntário eficaz. Espera-se que o trabalho contribua para uma reflexão acerca do comportamento proativo em hotéis e, também, para a avaliação do modelo de gestão ambiental empregado no resort, permitindo a compreensão e a construção de discussões mais abertas quanto à sustentabilidade, na hotelaria.