BELO MONTE – O RELATO DA DESTRUIÇÃO DO BELO E CRIAÇÃO DO MONSTRO - Alves, Solange (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
Desnudar. Inicia-se esta resenha com essa palavra por ser a que mais abrange a profundidade da obra: Banzeiro Okoto: uma viagem à Amazônia Centro do Mundo. A leitura está amparada numa análise baseada na semiótica – “o que o texto diz e como o diz, ao mesmo tempo, também apresenta os mecanismos enunciativos de produção e de recepção do texto” (BARROS, 2015). Adotoando a premissa de que uma leitura nunca é isenta de valores e referências trazidos pelo leitor. É plausível afirmar: não é possível, após a leitura deste livro provocante, não se sensibilizar com o sofrimento dos vitimados com a construção de Belo Monte.