CHINA E SUSTENTABILIDADE: EXPECTATIVA E REALIDADE: CHINA AND SUSTAINABILITY: EXPECTATION AND REALITY - Silva, Felismina Tchongó da (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
A sustentabilidade ganha cada vez mais palco no cenário mundial pela perda de recursos naturais não renováveis e a China é um grande ator tanto na degradação quanto na busca por energias renováveis. Desta forma é preciso analisar sua atuação nesse contexto, porque o planeta está aquecendo em função de ações antrópicas. As mudanças vindas desse aquecimento podem resultar na perda de muitas espécies com riscos à biodiversidade por conta dos eventos climáticos extremos. Há uma dicotomia entre a degradação ambiental chinesa e a busca do país pela liderança na geração de energia renovável. As metas climáticas do XIV Plano Quinquenal para até 2025 são: i) reduzir as emissões de CO2 por unidade do PIB em 18% em relação aos níveis de 2020; ii) reduzir o consumo de energia por unidade do PIB em 13,5% em relação aos níveis de 2020; iii) expandir a cobertura florestal para 24,1% – em 2019, a cobertura foi de 23,2%; iv) aumentar a participação de combustíveis não fósseis na matriz energética para cerca de 20%, entre outras, que são fundamentais neste processo. A preocupação em relação ao desenvolvimento sustentável está alcançando cada vez mais espaço no cenário internacional devido a recursos naturais não renováveis que estão acabando, a República da China está sendo um grande ator nesse cenário.