PASSAGEM DE FAUNA EM RODOVIAS: FAUNA PASSAGE ON HIGHWAYS - Ramos, Alexandre Salvador; Araujo, Andreza Rocha; Leal, Davíd Rafael Costa; Peres, Julia Maria Souza; Machado, Thiago Leandro; Bitu, Cintia Igue; Alves, Francisco de Assis; Silva, Wenderson Alexandre de Sousa (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
O presente artigo baseou-se na investigação da necessidade de minimizar o impacto no meio ambiente com a construção de passagem de fauna na malha rodoviária estadual e consequentemente na segurança rodoviária. Essa investigação foi baseada na visita técnica do primeiro viaduto vegetado no estado de São Paulo, cuja estrutura fica na Rodovia dos Tamoios – km 25+800 no município de Paraibuna (SP), e faz parte de uma das ações de mitigação e compensação feitas por conta das obras de duplicação do trecho planalto, umas das maiores obras rodoviárias do Brasil. A metodologia adotada baseou-se em consultas bibliográficas e uma vistoria técnica, para levantar a importância da eficácia da passagem de fauna na redução de atropelamento de espécies e acidentes com veículos. Essa visita foi monitorada por analistas ambientais da concessionária Tamoios.