GERENCIAMENTO DE RECURSOS HÍDRICOS – RAZÃO E SENSIBILIDADE: WATER RESOURCES MANAGEMENT - SENSE AND SENSIBILITY - Boson, Patrícia Helena Gambogi; Pessoa, Paulo Fernando Pereira (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
Vivemos um cenário preocupante. Tanto a demanda de água como a lacuna resultante entre provimento e demanda estão crescendo no mundo, devido a uma série de fatores. No Brasil, em que pese suas condições de elevado potencial hídrico, em grande parte de seu território, não é diferente. Essa Nota Técnica chama a atenção para o fato de que riscos de desequilíbrio entre oferta e demanda de água, especialmente em regiões com elevado potencial hídrico, são, principalmente, resultado da má governança. E má governança, acreditamos, é resultado da falta de conhecimento. Citando Kant, há duas principais fontes de conhecimento: a primeira engloba a razão, a ciência e a tecnologia, por meio das quais os objetos são pensados nos conceitos; e a segunda engloba a sensibilidade, por meio da qual os objetos são dados na intuição. Desse modo, o conhecimento deve sustentar a boa governança dos recursos hídricos, e evitar assim a escassez, a insegurança hídrica.