REFUGIADOS DO CLIMA: DINÂMICAS DA MUDANÇA CLIMÁTICA NA ÁFRICA SUBSAARIANA – PERSPECTIVAS PARA 2050: CLIMATE REFUGEES: DYNAMICS OF CLIMATE CHANGE IN SUB-SAHARAN AFRICA – OUTLOOK FOR 2050 - Júlio, Tomás de Azevedo (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
O fenômeno socioambiental, refugiado do clima tem vindo a aumentar nos últimos anos, obrigando comunidades a migrarem forçosamente em busca de áreas menos vulneráveis. E a África Subsaariana, pelas suas características peculiares de dupla exposição tem sido uma das regiões mais afetada pelo fenômeno. Por isso que a presente pesquisa centrou a sua análise na correlação entre as mudanças no uso da terra, aumento da vulnerabilidade climática, aumento de eventos climáticos e migrações climáticas na região. E por via dessa correlação, a pesquisa perspetivou a sua evolução para o ano 2050, refletindo em alternativas sustentáveis dentro da agenda da adaptação climática. A pesquisa se baseou na revisão sistemática da literatura, buscando desenvolver correlação de 4 variáveis: mudanças no uso da terra, vulnerabilidade climática, eventos climáticos e migrações climáticas. A pesquisa concluiu que os eventos de progressão rápida (principalmente as inundações) apresentam uma correlação positiva com as migrações climáticas.