A ESPERANÇA COMO ATITUDE METODOLÓGICA FACE AOS DESAFIOS DO ANTROPOCENO : HOPE AS A METHODOLOGICAL ATTITUDE FACING THE CHALLENGES OF THE ANTHROPOCENE - Cerqueira, Murillo Mendes (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
O Antropoceno é um tema que há muito tempo vem sendo difundido por muitos autores e acadêmicos fazendo-o conhecido de muitos. Logo, não vemos a necessidade de aprofundarmos nas questões do Antropoceno em si, e sim mostrarmos através de pontos principais dessa época a importância da filosofia da esperança de Ernest Bloch para este tempo, tempo de instabilidade e desorientação. O Antropoceno é uma época de instabilidade ambiental, política e moral. Paul Crutzen denominou essa atual época de Antropoceno afirmando que as atividades humanas estão causando impactos no funcionamento do planeta Terra. Segundo Crutzen e Stoermer (2000), o ser humano se tornou uma força geológica capaz de transformar o ambiente que vive. O crescimento populacional, urbanização, liberação exacerbada de gases de efeito estufa etc., são alguns dos fatores que Crutzen e Stoermer usam para afirmar que o planeta Terra entrou em uma nova época chamada Antropoceno. Nessa nova época o sentimento escatológico é bastante presente, além da ideia que a humanidade está encurralada, sem saída, caminhando para seu fim. É uma época marcada por vários outros desafios como: crise humanitária, crise política, crise econômica e uma forte negação em relação ao estado crítico que o planeta Terra se encontra. Por esses motivos o objetivo desse trabalho é mostrar que a Filosofia da Esperança de Bloch pode ser considerada uma atitude metodológica diante dos desafios que tem se mostrado nessa nova época.