CONTRIBUIÇÕES DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UMA PROPOSTA DE SOLUÇÃO PARA CONTROLE E AVALIAÇÃO DAS METAS DA AGENDA 2030 NOS ÍNDICES DE MORTALIDADE MATERNA E INFANTIL NO ESTADO DO PARANÁ: CONTRIBUTIONS OF INFORMATION TECHNOLOGY TO SUSTAINABLE DEVELOPMENT: A PROPOSED SOLUTION FOR CONTROL AND EVALUATION OF THE 2030 AGENDA TARGETS IN MATERNAL AND CHILD MORTALITY INDICES IN THE STATE OF PARANÁ - Marcílio, Dalton Luiz; Miola, Edna (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2023)
A chegada da era tecnológica e digital e a crescente troca de informações impacta a sociedade e o meio ambiente. As mudanças rápidas acarretam desequilíbrios socioeconômicos e culturais, o que nos leva a necessidade de repensar paradigmas e buscar um desenvolvimento sustentável baseado nos pilares econômico, social e ambiental. Este artigo se propõe a analisar como o Estado do Paraná está inserido no contexto da Agenda 2030 relacionado aos índices de Mortalidade Materna e Infantil alinhados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). O objetivo principal é avaliar o progresso desses indicadores dos ODS no Paraná com o apoio da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), visando orientar políticas públicas de desenvolvimento sustentável e assim reconhecer que a implementação dos ODS é um processo contínuo, mas também demonstra que a interseção entre tecnologia, governança e administração pública pode proporcionar contribuições à academia e à prática profissional, visando melhorar a qualidade de vida e a consequente evolução dos índices de inovação e sustentabilidade em níveis local e regional. As considerações finais destacam linhas futuras de investigação e as referências bibliográficas que sustentam o referencial teórico deste artigo.