ANÁLISE MULTITEMPORAL DE FOCOS DE QUEIMADA POR CLASSE DE USO DO SOLO : MULTI-TEMPORAL ANALYSIS OF BURN FOCUS BY CLASS OF USE OF THE SOIL - Conceição, Mário Marcos Moreira Da; Pessoa, Ailton Caetano Nascimento; Silva, Kadja Lemos; Caroline da Silva Sousa, Caroline da Silva; Moreira, Renan da Paixão; o Feitosa, Henoque Nascimento; Silva, Carlos Daniel Martins da; Silva, Antonia Simone Farias da; Silva, Marília Palheta da; Almeida, Sandro Wilton Pinheiro de; et al. (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
A conversão de áreas de florestas em atividades de agricultura provoca mudanças na paisagem. O desenvolvimento de tais atividades, muitas vezes, está associado a queimadas ou até mesmo incêndios. Tal fator torna-se problemática maior quando ocorrente em área de floresta. Nesse viés, o município de Paragominas destaca-se pela forte dinâmica de uso do solo, principalmente na atividade agropecuária. De tal maneira, a presente pesquisa objetivou realizar uma análise quantiqualitativa de distribuição de focos de queimada por classe de uso do solo, no município de Paragominas-PA. Para tal, realizou-se uma busca de dados, no site do Instituto Nacional de Pesquisas Espacias – INPE, referente às classes de uso do solo do projeto TerraClass e de focos de queimada, para os anos de 2008, 2010, 2012 e 2014. Os dados obtidos pertencem as órbitas/ponto 222/62, 223/62. O tratamento dos mesmos foi realizado no ambiente do software ArcMap 10.1. Verificou-se maior quantitativo de áreas, em hectare, para as classes de florestas, pasto limpo e vegetação secundária. O ano de 2012 apresentou o maior quantitativo de focos de queimada em relação aos outros anos. As classes de floresta, pasto limpo e vegetação secundária apresentaram maiores percentuais de focos, com destaque para elevação considerável de 2008 para 2010, de focos em área de vegetação secundária, e de 2012 para 2014, de focos em pasto limpo. Nesse contexto, observou-se que a dinâmica de distribuição de focos se deu na mesma proporção do quantitativo de áreas das classes analisadas.