INDICADORES DE SAÚDE E SANEAMENTO DO MUNICÍPIO DE BLUMENAU - SC: REFLEXÕES SOBRE QUALIDADE DE VIDA E CIDADES SAUDÁVEIS: HEALTH AND SANTATION INDICATORS IN THE MUNICIPALITY OF BLUMENAU-SC: REFLECTIONSON QUALITY OF LIFE AND HEALTHY CITIES - Azevedo, Ingrid Fernanda Costa; Toledo, Renata Ferraz de (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
Reconhecendo o saneamento básico como direito de todas e todos, assim como condição e determinante da saúde, a presente pesquisa objetivou investigar a relação entre condições de saneamento do município de Blumenau, SC e a saúde da população, e analisá-la na perspectiva do movimento cidade saudável. Trata-se de um estudo de caso, de natureza teórica e abordagem quali-quantitiva, desenvolvido pelo levantamento e análise de dados disponíveis no Serviço Autônomo de Água e Esgoto (SAMAE) e na concessionária BRK Ambiental do município; e junto às plataformas Sistema Nacional de Informação Sobre Saneamento (SNIS), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e ao DataSUS. Foram identificados tanto pontos positivos, como áreas que necessitam de melhorias, além de atualização periódica das informações disponíveis. Evidenciou-se a necessidade de investimentos constantes em políticas públicas saudáveis, a fim de reconhecer demandas e qualificar as ações, favorecendo melhor qualidade de vida aos residentes e a conservação do patrimônio cultural e ambiental local.