USO DE LODO DE ESTAÇÕES DE TRATAMENTO DE ÁGUA COMO INSUMO NA PRODUÇÃO DE MATERIAIS CERÂMICOS PARA A CONSTRUÇÃO CIVIL: UM RELATO DE EXPERIMENTOS: USE OF SLUDGE FROM WATER TREATMENT PLANTS AS AN INPUTS IN THE PRODUCTION OF CERAMIC MATERIALS FOR CIVIL CONSTRUCTION: A REPORT OF EXPERIMENTS - Ruguê Junior, Antônio Costa; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
Neste trabalho, apresentam-se relatos de estudos práticos com a participação de empresas ceramistas e de pesquisas em instituições acadêmicas, mostram a viabilidade técnica, econômica e ambiental de incorporar parte deste resíduo, lodo de ETA, à argila para a produção de materiais cerâmicos para a construção civil. A prática da reciclagem através da utilização de resíduos industriais como principal componente na fabricação de materiais de construção civil, pode trazer inúmeros benefícios ambientais. A composição química do lodo de ETA é bem diversificada, contendo vários metais e podendo variar de acordo com o tipo de coagulante e auxiliares utilizados no tratamento da água e também da qualidade da água captada. Devido a sua composição química, o lodo de ETA é considerado resíduo sólido não inerte (Classe IIA) que necessita de uma disposição final adequada. Este trabalho tem como objetivo apresentar metodologias que permitam utilizar o lodo gerado nas estações de tratamento de água incorporando-o ao material cerâmico da construção civil. Caracterizar a formação do lodo de Estação de Tratamento de Água - ETA; Descrever e caracterizar a composição dos lodos provenientes de Estações de Tratamento de Águas - ETA’s; Descrever experimentos realizados com material cerâmico e lodo de Estação de Tratamento de Água, de forma agregada; Demonstrar a Relação custo-benefício do processo em estudo. Os experimentos relatados a seguir, mostram que os caminhos para a disposição benéfica do lodo proveniente das estações de tratamento de água, seguem uma tendência de conscientização e gerenciamento ambiental por parte da classe empresarial em conjunto com as instituições acadêmicas e os municípios. Os estudos apresentados mostram que é viável a incorporação entre 5 a 20% do lodo de estação de tratamento de água à argila para a produção de materiais cerâmicos, considerando a avaliação preliminar das características das matérias primas.