RELATÓRIOS DE SUSTENTABILIDADE NAS ORGANIZAÇÕES E INDICADORES DE DESEMPENHO: SUSTAINABILITY REPORTS IN ORGANIZATIONS AND PERFORMANCE INDICATORS - Bernardo, Bruna Campos; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma proposta de relatórios de sustentabilidade para a implantação nas organizações, como uma forma de contribuir com a gestão ambiental incorporando-os aos controles internos e externos já existentes nas empresas. A caracterização do estudo deste trabalho foi uma pesquisa na forma de um estudo de caso exploratório, onde foram analisadas duas empresas a nível nacional, uma no setor alimentício (BUNGE) e a outra na área de papel e celulose (SUZANO). A pesquisa visa incentivar as organizações na elaboração dos relatórios de sustentabilidade, os quais colaboram o com o desenvolvimento sustentável do meio empresarial. A proposta do trabalho foi feita a partir da seleção de 17 indicadores de desempenho ambiental, propostos na Cartilha GRI. Indicadores estes, considerados na presente pesquisa como essências para a identificação dos aspectos ambientais das organizações.