O RIO GRANDE DO SUL BANHADO POR ÁGUAS DE CHUVAS E DE LÁGRIMAS: RIO GRANDE DO SUL BATHED BY RAINWATER AND TEARS - Santos de Assis Castro, Maria do Socorro (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
De todos os impactos ambientais que afetam a vida de pessoas no mundo, as enchentes são as de maior frequência e estragos principalmente, em países subdesenvolvidos ou desenvolvimento que têm legislação ambiental vulnerável. Este artigo objetiva investigar as causas meteorológicas e hidrológicas das enxurradas de 2024 no Rio Grande do Sul, bem como avaliar seus impactos socioeconômicos e ambientais. Usou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica em sites da internet com palavras chaves do estudo em questão. Traz como justificativa analisar e entender suas causas e consequências visando desenvolver estratégias eficazes de mitigação e adaptação às mudanças climáticas que intensificam a frequência de tais eventos. Segundo o professor Roberto Reis da PUCRS, “A culpa da enchente é do planeta. Mas da tragédia é dos administradores das cidades”. As enchentes no Rio Grande do Sul é um desafio que exige uma integração envolvendo governo, sociedade civil e setor privado, haja vista ser um fato recorrente que precisa de medidas preventivas imediatas. Um dos efeitos mais incomodantes das enchentes é a perda da vida, e a destruição de casas e propriedades que desestabiliza famílias inteiras. Essa reincidência de enchentes no Rio Grande do Sul é um grito urgente pela tomada de consciência da gravidade da ação antrópica que acelera a crise ambiental. Quantas pessoas mais precisam morrer ainda para se pensar em providencias?