UM ESTUDO DAS CONTRIBUIÇÕES INDEVIDAS NA REDE DE ESGOTO SANITÁRIO NO DISTRITO DE BARÃO GERALDO, CAMPINAS – SP: A STUDY OF IMPROPER CONTRIBUTIONS IN THE SANITARY SEWAGE NETWORK OF BARÃO GERALDO DISTRICT, CAMPINAS – SPO - Monteiro, Camila Silva; Capeli, Rafael; Oliveira, Laira Lúcia Damasceno de (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
O presente estudo se propôs a apresentar as contribuições indevidas na rede de esgoto no distrito de Barão Geraldo em Campinas-SP ao longo do ano de 2016. Para tanto, foram utilizados dados técnicos fornecidos por uma empresa de Abastecimento de Água e Saneamento da região. A metodologia utilizada foi a coleta de tais dados para apresentar as contribuições indevidas. Alguns dados foram: índice de retorno de esgoto e infiltrações, coeficiente de retorno, volume tratado de esgoto, volume de água consumido, índice pluviométrico, índice de consumo de energia elétrica e demanda bioquímica de oxigênio. Este estudo forneceu resultados que indicaram possíveis vazamentos, infiltrações ou contribuições de águas de chuva e ligações clandestinas no sistema de esgotamento sanitário. Os resultados foram analisados através de gráficos e tabelas e também através da junção dos dados. As águas indevidas, vazamentos e infiltrações na rede coletora de esgoto impactam as vazões e interferem sobre todos os segmentos do sistema de esgotamento, especialmente os interceptores e emissários. Os vazamentos contribuem para a perda de esgoto para o subsolo, o que pode acarretar na contaminação do lençol freático. Neste sentido, este estudo teve como objetivo principal verificar as contribuições indevidas na rede de esgoto e trazer melhorias no sistema de esgotamento sanitário, sendo possível diagnosticar comportamentos fora dos padrões. A partir das informações obtidas foi possível planejar ações para a prevenção ou correção das interferências na rede de esgoto sanitário.