AVALIAÇÃO DA DEGRADAÇÃO DO CERRADO NA BACIA DO SÃO FRANCISCO – MINAS GERAIS – BRASIL: EVALUATION OF DEGRADATION OF THE CERRADO SÃO FRANCISCO BASIN – MINAS GERAIS - BRASIL - Teixeira, Marcilio Baltazar; Camargo, Pedro Luiz Teixeira de; Martins Junior, Paulo Pereira (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
Este estudo buscou compreender os níveis de progressão temporal da degradação do cerrado para uma área localizada no Alto Médio São Francisco, norte de Minas Gerais, em um período aproximado de 40 anos, precisamente nos anos de 1973-1975, 1984, 1993, 2003, 2009 e 2011. Por meio da utilização das técnicas de Processamento Digital de Imagens (PDI), os mapas temáticos foram desenvolvidos e foram percebidos os variados níveis de degradação do cerrado. Diante da complexidade do uso e ocupação dos solos daquela região e para tentar simplificar o entendimento da evolução do processo da degradação, classificou-se a localidade estudada em seis temas fundamentais: cerrado, plantações antrópicas, solo exposto, “outros” aspectos, mata ciliar e água. A partir dos estudos realizados, constatou-se a preocupante evolução da deterioração do cerrado da área de interesse.