AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE POPULACIONAL DO MUNICÍPIO DE TIJUCAS, NO ESTADO DE SANTA CATARINA A INUNDAÇÕES COSTEIRAS : ASSESSMENT OF POPULATION VULNERABILITY IN THE MUNICIPALITY OF TIJUCAS, IN THE STATE OF SANTA CATARINA TO COASTAL FLOODING - Barbosa, Bianca Ebeling; Silva, Harrysson Luiz da (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
A elevação do nível do mar no contexto das mudanças climáticas tem sido apontada como um dos fatores promotores da necessidade de medidas de adaptação, tanto estruturais, quanto não estruturais, como é o caso do município de Tijucas no estado de Santa Catarina, no sul do Brasil. O objetivo é identificar o histórico de recorrência de desastres, a setorização das áreas atingidas, bem como, a caracterização da vulnerabilidade social, e posteriormente integrar a análise da resiliência das comunidades atingidas a partir da metodologia Flood Resilience Measurement Communities (FRMC) . A metodologia buscará no sistema de informações de desastres (S2iD) dados socioeconômicos e de recorrências de desastres no município de Tijucas, que caracterizam o nível de vulnerabilidade das comunidades atingidas, que posteriormente serão utilizadas para se estabelecer um protocolo de avaliação de resiliência de comunidades atingidas por inundações com diretrizes de medidas estruturais e não estruturais.