REVISTA BRASILEIRA DE MEIO AMBIENTE & SUSTENTABILIDADE APRESENTA A SEGUNDA EDIÇÃO COM UMA BOA CONTRIBUIÇÃO CIENTÍFICO-EDITORIAL - Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Observando o estágio de desenvolvimento de nossa sociedade, pode se verificar que, tanto a contemporaneidade como o protagonismo do ser humano não estão fazendo muito bem ao planeta. Vive-se tempos de pandemia, embora não seja a primeira e talvez não seja a última, mas que de antemão, demonstra nossa vulnerabilidade enquanto seres residentes neste espaço peculiar do universo, o planeta Terra. Não são de hoje os alertas sobre os impactos ambientais, mudanças climáticas, aquecimento global, entre outros alertas do IPPC, debates na ONU, na OCDE, no G20, em diferentes meios de comunicação e na própria sociedade. Em artigo recente publicado na revista internacional, “Frontiers in Conservation Science”, um grupo seleto de pesquisadores publicou que a “humanidade estaria quase condenada”, por causa das atitudes tomadas ao longo dos anos, proporcionando uma impactante perda da biodiversidade terrestre, o que certamente limitará nossa expectativa de sobrevivência enquanto espécie, por limitar a disposição de recursos naturais e alternativas biológicas para novas descobertas. A Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade se insere neste contexto, de inúmeras descobertas, de evolução constante da ciência, de novos sistemas e processos, com a missão de difundir e ampliar os conhecimentos na área de meio ambiente e sustentabilidade, fundamentais ao processo de evolução e desenvolvimento da humanidade, tanto nos processos científicos e tecnológicos como na compreensão dos processos naturais e dos ciclos biológicos presentes em nosso planeta, desde os mais simples aos mais complexos, todos vitais aos processos sucessórios na natureza. Todos devem ser estudados com profundidade, desvendando sua complexidade, exteriorizando sua importância e utilidade, quer seja na manutenção do equilíbrio ecológico como na possível solução de problemas ou desafios futuros para nossa sociedade.