O AGRO DE SANTA CATARINA É EXCEPCIONAL E AS POLÍTICAS PÚBLICAS DA SECRETARIA DE ESTADO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA – SAR/SC INCORPORAM SOLUÇÕES INOVADORAS PARA O AGRICULTOR CATARINENSE - Colatto, Valdir (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
O agronegócio catarinense passa por um momento de evolução e destaque em nível tecnológico, tanto no Brasil, como no mundo. A produção agrícola e pecuária de nosso estado vem atendendo tendências e exigências de um mercado que demanda a qualidade, quantidade, pontualidade, precisão e previsibilidade, critérios que fazem nos destacarmos cada vez mais. O governo do estado de Santa Catarina através da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR/SC) e suas empresas vinculadas: Ceasa, Cidasc e Epagri, têm enfrentado estes desafios com pesquisadores e técnicos de qualidade, que aliados à empreendedores, empresários, agroindústrias, cooperativas, agricultores, pecuaristas e autoridades ligadas ao campo em Santa Catarina, tem na inovação e investimentos nos diversos segmentos agropecuários obtido o reconhecimento dos mercados consumidores mais exigentes. Para finalizar, mas não menos importante, ressaltar que no ano de 2024 a SAR/SC movimentou recursos orçamentários e extraorçamentários na ordem de R 377milhões, utilizando somente 2,1% destes recursos em sua operação e manutenção inclusive na recuperação e inclusive uma ampla reforma de seu prédio histórico, que tem mais de 60 anos. Aplicou 97,9% em investimentos, destes recursos 91,2% foram aplicados diretamente em projetos dos agricultores catarinenses (cerca de 90mil contratos) e 6,7% para projetos dos municípios. Nosso desempenho demonstra a eficiência e eficácia na gestão dos recursos públicos catarinenses, gerando emprego, renda e estabilidade ao agro catarinense. Vale o lembrete, valorize e agradeça aos agricultores, pois se o agricultor não planta você não almoça e nem janta. Viva o agro catarinense, viva o agricultor e a agricultora catarinense.