LEVANTAMENTO FLORÍSTICO E DOS IMPACTOS AMBIENTAIS NAS NASCENTES DO RIO URUÇUÍ-PRETO, PIAUÍ: FLORISTICAL SURVEY AND ENVIRONMENTAL IMPACTS ON THE SOURCES OF THE URUÇUÍ-PRETO RIVER, PIAUÍ - Mendes, Jayne Nere; Rodrigues, Eliesé Idalino; Maciel, Rejaneide Alves (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
Este estudo teve como foco a análise da vegetação nas nascentes e margens do rio Uruçuí-Preto, situado no extremo sul do município de Gilbués-PI. A pesquisa enfatiza a diversidade florística do Cerrado e a influência das atividades humanas nesse ecossistema. Foram instaladas três parcelas, sendo duas (primeira e segunda) na nascente do rio e uma (terceira) na área turística. Foram identificadas 10 espécies de plantas, distribuídas em diferentes famílias botânicas, destacando-se a família Melastomataceae, com a presença predominante da espécie Macairea radula. Sendo que a segunda parcela, apesar de sofrer impactos da ação do fogo, apresentou três espécies adicionais. A vegetação na margem do rio mostra características específicas, com a presença de espécies adaptadas a solos encharcados, incluindo uma planta carnívora rara, Drosera sessilifolia, evidenciando a diversidade daquele ecossistema e a importância da preservação desses ambientes sensíveis às perturbações humanas.