ANÁLISE SOCIOAMBIENTAL DE PONTOS DE DISPOSIÇÃO IRREGULAR NO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS, MARANHÃO - Lindoso , Thalissa Cantanhede; Gonçalves , Pollyana Pedrosa; Sousa , Jaynne Martins de; Câmara , Wallison de Souza; Pinheiro , Nathalia Cunha Almeida (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Com o surgimento da Política Nacional de Resíduos sólidos, instituída na Lei 12.305 de 02 de agosto de 2010, houve um avanço no enfrentamento ao manejo inadequado dos resíduos sólidos por meio de seus instrumentos legais. Com isso, o objetivo deste estudo foi realizar uma análise socioambiental em diferentes bairros da capital maranhense, explorando diversos pontos de descarte irregular em locais que representassem as diferentes classes sociais. Analisou-se dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE sobre renda, destinação de resíduos e frequência à escola ou creche, além de explorar fatores como tipos de moradias, padrão dos empreendimentos, infraestrutura, entre outros parâmetros para definir os bairros de classe alta, média e com menor poder aquisitivo do estudo. Nesse cenário, atestou-se que os pontos de descarte possuem características divergentes, além de possuírem influências positivas e/ou negativas que influenciam na disposição irregular de resíduos sólidos.