O ANO INTERNACIONAL DAS COOPERATIVAS E O PROTAGONISMO DO SICREDI - Port, Márcio (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
O cooperativismo desempenha um papel essencial no desenvolvimento social e econômico das comunidades, promovendo a inclusão, a geração de renda e o bem-estar coletivo. Diante dos desafios globais, como desigualdade social, mudanças climáticas e a necessidade de uma economia mais sustentável, a Organização das Nações Unidas (ONU) declarou 2025 como o Ano Internacional das Cooperativas, destacando a relevância desse modelo para um futuro mais justo e resiliente. Essa não é a primeira vez que a ONU reconhece a importância das cooperativas. Em 2012, a instituição realizou uma iniciativa semelhante, que resultou em eventos globais, conferências e campanhas educativas para ampliar a visibilidade desse setor. Agora, em 2025, a proposta se renova com ainda mais força, trazendo à tona a necessidade de colaboração entre setores públicos e privados para impulsionar o impacto positivo das cooperativas na sociedade. Com o lema "Cooperativas constroem um mundo melhor", o Ano Internacional das Cooperativas reforça como essas organizações são fundamentais para o avanço dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Ao longo do ano, espera-se uma série de iniciativas que evidenciem o papel das cooperativas na construção de um mundo mais sustentável, inclusivo e próspero.