AVALIAÇÃO DA COLETA SELETIVA EM VESPASIANO/MG A PARTIR DA EXPERIÊNCIA DA COPARE - Oliveira, Vinícius Almeida de; Mol, Marcos Paulo Gomes (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
A implantação de um sistema bem-sucedido de coleta seletiva em âmbito municipal representa um desafio na atualidade dos municípios brasileiros. Buscou-se neste artigo avaliar a situação da coleta seletiva no município de Vespasiano/MG, a partir do olhar dos cooperados da COPARE, cooperativa de catadores local. Este município foi selecionado por apresentar cobertura da coleta seletiva de 100% conforme dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento. Foram realizadas visitas à cooperativa e consultas às bases científicas e normas pertinentes ao tema. Os resultados apontaram uma importante atuação da cooperativa, constatando-se a necessidade de maior investimento nas campanhas de incentivo à adesão ao processo de separação dos resíduos recicláveis, independente de crenças religiosas. A cobertura de coleta seletiva é alta, porém não pode ser apresentada como integral.