ADAPTAÇÃO À MUDANÇA DO CLIMA COMO ESTRATÉGIA DE NEGÓCIOS DE HOSPITAIS PARTICULARES NO BRASIL: ADAPTATION TO CLIMATE CHANGE AS A BUSINESS STRATEGY FOR PRIVATE HOSPITALS IN BRAZIL - Senakievicz, Jociane Natalina (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
As altas temperaturas registradas nos últimos anos no nosso planeta são responsáveis pelo aumento de eventos climáticos que expõem a vida humana a riscos que afetam a saúde. Ações de adaptação se tornam indispensáveis, e os hospitais particulares, um ramo de negócios com autonomia de investimentos - diferentemente dos hospitais públicos - também precisam se adequar a estas mudanças. Assim, esta pesquisa tem como objetivo compreender como a lente climática está inserida na estratégia e gestão de hospitais particulares no Brasil e identificar ações de adaptação à mudança do clima realizadas por essas organizações a fim de reduzir impactos e riscos derivadas da mudança do clima. Nesse sentido, a mudança do clima precisa ser inserida nas análises de risco e no planejamento estratégico das organizações para que ações de adaptação climática passem a ser consideradas nas estratégias de negócios. Este trabalho contribui com a teoria ao aprofundar o conhecimento sobre as relações das mudanças climáticas com negócios do setor de saúde, e para a prática ao apontar experiências e caminhos para que a adaptação seja inserida nas tomadas de decisão e nos investimentos. Palavras-chaves: Mudanças Climáticas; adaptação; hospitais; investimentos; planejamento estratégico