IMPACTOS DA PANDEMIA DE COVID-19 NA GERAÇÃO DE RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE EM HOSPITAIS PÚBLICOS DE GRANDE PORTE DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE: IMPACTS OF THE COVID-19 PANDEMIC ON THE GENERATION OF HEALTHCARE WASTE IN LARGE PUBLIC HOSPITALS METROPOLITAN REGION OF RECIFE - Almeida, Bruno Gomes de; Arruda, Valmir Cristiano Marques de; Silva, Rodrigo Cândido Passos da; Silva, Vicente de Paulo; Sant’Anna Júnior, Nilson; Mororo, Arquimedes Parente Paiva (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
A crise da COVID-19, que começou em dezembro de 2019, provocou grandes transformações na sociedade e um aumento expressivo na quantidade de Resíduos de Serviços de Saúde - RSS. O Brasil enfrentou desafios monumentais, já que a Pandemia intensificou a geração de resíduos devido ao extenso uso de equipamentos de proteção individual (EPIs) e materiais descartáveis. Este estudo examinou a geração de RSS em cinco grandes hospitais públicos na Região Metropolitana do Recife, de janeiro de 2019 a outubro de 2023. A metodologia incluiu a coleta e análise de dados dos registros hospitalares, levando em conta os períodos de pico da Pandemia. Os resultados apontam para um aumento de 35,5% na geração de RSS em 2020, seguido por um acréscimo de 26,24% em 2021, e posteriormente uma diminuição progressiva em 2022 e 2023. A análise sugere que a Pandemia causou mudanças duradouras nas práticas de gestão de resíduos hospitalares. Essas descobertas ressaltam a necessidade de manter a supervisão e aprimoramento das estratégias de gestão de resíduos, a fim de assegurar a sustentabilidade do meio ambiente e a proteção dos profissionais de saúde e da comunidade. Palavras-chave: Geração de RSS; Região Metropolitana do Recife; COVID-19; Gestão de Resíduos Hospitalares.