PROGRAMA COMPARTILHANDO SABERES: IMPULSIONANDO A COLABORAÇÃO E A PRODUTIVIDADE PARA ALTA PERFORMANCE EM EQUIPES: KNOWLEDGE SHARING PROGRAM: BOOSTING COLLABORATION AND PRODUCTIVITY FOR HIGH PERFORMANCE IN TEAMS - Lopes, Sandrelly Amigo; Comenda, Alexsander; Ruano, Júlio; Xavier, Letícia (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
O programa Compartilhando Saberes é uma iniciativa criada para fortalecer a gestão do conhecimento, a colaboração e a produtividade nas equipes que atuam em diferentes localidades nos estados do Espírito Santo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Lançado em agosto de 2023, o programa busca sistematizar e compartilhar o vasto conhecimento técnico existente na empresa, transformando saberes individuais em aprendizado coletivo, conforme os princípios da gestão do conhecimento. Com base no modelo SECI de Nonaka e Takeuchi, o Compartilhando Saberes promove a socialização, externalização, combinação e internalização do conhecimento por meio de encontros formativos, trocas de experiências e valorização de multiplicadores internos. O programa foi estruturado em etapas que envolvem planejamento estratégico, execução de capacitações, reconhecimento dos participantes e avaliação contínua de resultados. Entre os resultados observados estão mais de 1.000 horas de capacitação realizadas, abrangendo temas de biodiversidade e educação ambiental; aumento da eficiência nas entregas, com elevação da pontuação do indicador SLA; maior integração das equipes e 100% de satisfação dos participantes. O programa também promoveu o crescimento do público atendido nas ações de educação ambiental, contribuindo para a conscientização e preservação da biodiversidade nas Unidades de Conservação onde atuamos. Consolidado como uma prática eficaz de gestão do conhecimento e desenvolvimento organizacional, o Compartilhando Saberes reafirma o compromisso da empresa com a inovação, a sustentabilidade e o fortalecimento do ambiente colaborativo, preparando a empresa para os desafios presentes e futuros. Palavras-chave: Gestão do Conhecimento; equipe, alta performance, cultura organizacional.