ROTAS TECNOLÓGICAS DE RESÍDUOS DOMICILIARES EM COMUNIDADES INDÍGENAS: O CASO DA ALDEIA MARAWYTAWA, TERRA INDÍGENA TROCARÁ – PA: TECHNOLOGICAL ROUTES FOR HOUSEHOLD WASTE IN INDIGENOUS COMMUNITIES: THE CASE OF MARAWYTAWA VILLAGE, TROCARÁ INDIGENOUS LAND - PA - Passos, Luciane Costa dos; Silva, Rodrigo Cândido Passos da; Souza, Davi Edson Sales e (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
O crescimento populacional e a urbanização acelerada resultam na geração de desmedidos de resíduos sólidos. As rotas tecnológicas têm sido utilizadas em diferentes cenários para mapear as oportunidades e os desafios da gestão e do gerenciamento de resíduos sólido abrangendo todas as etapas. A combinação de duas ou mais tecnologias, desde a geração até a destinação final dos resíduos sólidos urbanos, caracteriza a chamada rota tecnológica. A pesquisa foi realizada na Terra Indígena Trocará – especificamente na aldeia Marawytawa, localizada no estado do Pará, entre os municípios de Tucuruí e Baião, a 23 km da cidade de Tucuruí, à margem esquerda do rio Tocantins. Visa mapear as rotas tecnológicas descritivas dos resíduos sólidos gerados na aldeia Marawytawa - Terra Indígena Trocará. A pesquisa foi realizada em quatro etapas: elaboração do instrumento de pesquisa; aplicação do instrumento; compilação das informações e mapeamento das rotas tecnológicas descritivas. Os resultados evidenciam que a aldeia Marawytawa não conta com serviços municipais de coleta, transporte e destinação adequada de resíduos. A falta de conhecimento sobre o manejo correto dos resíduos e a inexistência de ações educativas resultam na queima inadequada dos materiais. Além disso, os resíduos orgânicos são destinados aos animais domésticos ou queimados diretamente solos. Diante desse cenário, recomenda-se a implementação de tecnologias acessíveis e sustentáveis, além de programas educacionais contínuos, visando a melhoria ambiental da comunidade. Palavras-chave: Gestão de Resíduos Sólidos; Povos Indígenas Assurini; Sustentabilidade em Comunidades Indígenas.