CONTRIBUIÇÃO DA IATF PARA O MELHORAMENTO GENÉTICO DO GADO DE CORTE E BEM ESTAR DO REBANHO - Royer, Cristiana Loâni; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Neste trabalho, apresenta-se a Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) como uma importante alternativa para o melhoramento genético do gado de corte. Verifica-se que este método, oferece muitas vantagens para os criadores, embora ainda te-nham um custo um pouco elevado. Neste sentido, pode se dizer que com a IATF é possível concentrar em curto período de tempo todo o protocolo: detecção de prenhez, ressincronização ou repasse com touros, além de concentrar a maior taxa de prenhez para o início da estação de monta. Também oferece uma padroniza-ção dos lotes, sendo possível separar as desmamas seguindo um padrão. Por meio desta técnica, o criador diminui muito as chances de contaminação das fêmeas com doenças reprodutivas que são mais comuns na monta natural. Outro ponto é a escolha da melhor época para os nascimentos e desmame, pois, tudo pode ser planejado, por exemplo desmamar no período em que as pastagens estejam mais adequadas. O Projeto Baby Beef se introduzido na propriedade, por meio de IATF, introduziria genética no rebanho e resultaria em bezerros padronizados com alto controle de qualidade. Por isso, em 2017 inseminou 700 novilhas de 24 meses de idade, com repasse feito por monta natural, obtendo um índice de prenhez de 91%. No ano seguinte, foram inse-minadas 1.020 novilhas e 620 vacas, no mesmo sistema de repasse e os índices foram de 88,5%. Já em 2019, foram acrescentadas 170 novilhas precoces de 15 meses de idade, 270 novilhas de 24 meses e 1.250 vacas, obtendo o índice geral de 91%.