IMPRESSÃO SUSTENTÁVEL: O PAPEL ESTRATÉGICO DO OUTSOURCING NA REDUÇÃO DE CUSTOS E IMPACTOS AMBIENTAIS - Bailo, Reginaldo (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
A urgência das mudanças climáticas, o aumento da pressão por práticas empresariais responsáveis e a demanda crescente por eficiência operacional têm impulsionado uma transformação significativa no modo como as organizações gerenciam seus recursos internos. Neste contexto, o outsourcing de impressão emerge não apenas como uma medida de contenção de gastos, mas como uma estratégia de sustentabilidade corporativa com efeitos práticos e mensuráveis. O setor de impressão corporativa, tradicionalmente marcado pelo desperdício de papel, energia e insumos, passou a ser um ponto focal na agenda ESG (Environmental, Social and Governance). Empresas que adotam modelos sustentáveis de gestão da informação e impressão ganham competitividade, melhoram sua reputação e, principalmente, reduzem seu impacto ambiental.