DESEMPENHO DE BOVINOS INTEIROS OU CASTRADOS EM UM SISTEMA DE RECRIA E ENGORDA EM CONFINAMENTO - Oliveira, Maciel Ramos de; Bassan, Dilani Silveira; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Este estudo teve como objetivo principal a comparação de desempenho de ganho de peso em bovinos inteiros ou castrados em um sistema de recria e engorda no confinamento em uma unidade de agronegócio. O estudo foi realizado entre os meses de marco e agosto de 2019, e foi conduzido no confinamento da Granja Rohr, situado no município de Tupandi, Rio Grande do Sul. No curso da pesquisa foram coletados dados da documentação existente e planilhas preenchidas na própria granja e por meio de observação direta. A partir da coleta dos dados realizaram-se os cálculos de ganho de peso diário (GPD, bem como, a análise destes resultados. Foram comparados animais desmamados da raça Braford com 9 meses de idade na entrada do confinamento e abatidos com 14 meses de idade, oriundos de mesma fazenda de cria, e alimentados com a mesma nutrição para ambos durante o período de recria e engorda. Os animais inteiros tiverem um maior GPD (Ganho de peso diário) do que os animais castrados.