DESTINAÇÃO DO RESÍDUO GARRAFA PET: ESTUDO COM RESIDENTES DA ALDEIA IPEGUE - Alfredo, Elen Flores; Philippi, Daniela Althoff (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
A geração de resíduos e o seu descarte inadequado são um problema mundial. Nas aldeias indígenas, no entanto, tradicionalmente, há uma busca por uma relação harmoniosa com a natureza, mas que vem se enfraquecendo com o consumo de produtos industrializados, dentre eles os refrigerantes embalados em garrafas compostas por material Polietileno Tereftalato (PET). Na Aldeia Ipegue-MS, localizada em região conhecida como o Portal do Pantanal tem se percebido um aumento no consumo de garrafas PET acompanhado da sua destinação inadequada, acentuada por ser uma área em que não há coleta por parte do poder público. A garrafa PET é um grande problema para o meio ambiente, em especial, pela sua vagarosa decomposição. O artigo trata de uma pesquisa de levantamento cujo objetivo foi verificar qual é a destinação das garrafas PET consumidas por moradores da Aldeia Ipegue em MS. Pode-se observar que o comportamento dos questionados da comunidade em relação a esse tema é muito precário e, embora muitos tenham revelado saber dos impactos das PETs, o seu consumo é alto e, consequentemente o seu descarte. A maior parte das garrafas é descartada nos solos e permanece na Aldeia. Verificou-se total adesão à participação dos questionados em uma oficina de reciclagem de garrafas PET. Entretanto, entende-se que não se pode aplicar uma única medida e no final do processo, é preciso também considerar ações que incentivem a redução no consumo de PETs.