ANÁLISE DOS RESÍDUOS DOMÉSTICOS E PADRÕES DE CONSUMO DE FAMÍLIAS DA RMR: UM ESTUDO DE CASO: ANALYSIS OF HOUSEHOLD WASTE AND CONSUMPTION PATTERNS OF FAMILIES IN THE RMR: A CASE STUDY - Silva, Natalha dos Santos; Pragana, Rossanna Barbosa; Moreira, Helloá Patrícia Alves; Assunção, Maria Vitória de Almeida (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
RESUMO O estudo investiga a gestão de resíduos domésticos na Região Metropolitana do Recife (RMR), evidenciando problemas como obstrução do escoamento urbano, acúmulo de lixo em locais impróprios e proliferação de doenças. O descarte inadequado decorre da falta de conscientização, conhecimento, postos de reciclagem e coleta seletiva. O objetivo foi quantificar resíduos recicláveis, analisar padrões de consumo e avaliar o impacto do conhecimento sobre práticas sustentáveis. A revisão da literatura abrangeu estudos entre 2009 e 2024 para estruturar a metodologia. A pesquisa utilizou análise quantitativa dos resíduos de famílias em cinco cidades da RMR, entrevistas com moradores, registros fotográficos e observação direta. A projeção de resíduos na RMR estima que seus 3,727 milhões de habitantes podem gerar cerca de 122 mil toneladas de recicláveis anualmente, reforçando a necessidade de coleta seletiva e infraestrutura adequada. A falta de estrutura nos bairros dificulta hábitos sustentáveis, enquanto a educação ambiental se mostrou uma estratégia eficaz para mudanças comportamentais. O estudo destaca a importância de ações integradas para melhorar a gestão de resíduos, fortalecer a economia circular e mitigar impactos ambientais. Palavras-chave: educação sustentável; gestão de resíduos sólidos; coleta seletiva.