DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, ECOINOVAÇÃO E AÇÕES RELEVANTES PARA SISTEMAS DE SAÚDE VERDE EM ORGANIZAÇÕES HOSPITALARES : SUSTAINABLE DEVELOPMENT, ECOINNOVATION AND RELEVANT ACTIONS FOR GREEN HEALTH SYSTEMS IN HOSPITAL ORGANIZATIONS - Gomes, Leila Cristina Nunes (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
Os sistemas de saúde são complexos e dependem da inovação para proverem o bem-estar social. Paradoxalmente, faz parte deste bem-estar, a contribuição do segmento no sentido de favorecer o ecossistema, evitando, inclusive, o impacto de doenças frequentes na população mundial, advindas ou agravadas por inovações não sustentáveis. No entanto, o contínuo desenvolvimento de inovações que ocorre no segmento da saúde nem sempre é favorável para que estas sejam avaliadas do quanto têm tornado sustentáveis ou não as organizações que as utilizam, uma vez que, a preocupação central da inovação na área é a cura ou o controle de doenças, muitas vezes de forma dinâmica e urgente, como se presenciou na recente pandemia. Ações de adaptação se tornam indispensáveis e os hospitais são organizações que também precisam se adequar a estas mudanças. Assim, este artigo apresenta uma visão geral sobre desenvolvimento sustentável e ecoinovação e a ideia destes conceitos no segmento da saúde, descrevendo, posteriormente, algumas ações relevantes relacionadas a estes aspectos para os chamados “sistemas de saúde verde”. Palavras-chave: Saúde; Desenvolvimento sustentável; Ecoinovação; Saúde verde.