DESTINAÇÃO DE RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL: ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE ITATIBA - SP : CONSTRUCTION WASTE MANAGEMENT: A CASE STUDY IN THE MUNICIPALITY OF ITATIBA, SÃO PAULO – BRAZIL - Almeida, Cintia Gonçalves Carvalho; Nardin, Kaio Pereira; Penteado, Adilson Franco; Oliveira, Laira Lúcia Damasceno de (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
A crescente geração de resíduos pela indústria da construção civil representa um dos principais desafios ambientais enfrentados pelos centros urbanos. A adoção de práticas sustentáveis e a destinação adequada desses materiais são essenciais para mitigar impactos negativos ao meio ambiente. Neste contexto, o presente estudo analisou a destinação de resíduos da construção civil no município de Itatiba-SP, com ênfase nos desafios e nas estratégias adotadas para a gestão ambiental adequada desses materiais. A cidade participa de programas ambientais, como o município VerdeAzul, e conta com estruturas como o aterro sanitário municipal e a Usina de Reciclagem de Itatiba (URI), principal responsável pela triagem e destinação dos entulhos. A atuação da URI está condicionada ao cumprimento das exigências legais dos órgãos ambientais competentes (CETESB, IBAMA e Secretaria do Meio Ambiente). Para fins comparativos, foram analisadas as práticas adotadas nas cidades de Jundiaí e Campinas-SP, que demonstram maior eficácia na gestão de resíduos, principalmente em razão da integração entre poder público e cooperativas de reciclagem. Os resultados evidenciam que, apesar da existência de infraestrutura para o reaproveitamento dos resíduos da construção civil em Itatiba, a ausência de articulação com o poder público compromete a efetividade do sistema de gestão. A comparação com os modelos adotados em Campinas e Jundiaí demonstra que estratégias sustentáveis bem-sucedidas dependem da atuação integrada entre órgãos públicos, usinas de reciclagem e sociedade civil. Palavras-chave: construção civil, entulhos; resíduos; usina de reciclagem.